Модернизация коммунальной энергетики - одна из актуальных тем ЖКХ Хабаровского края

Призвание ГК Интерфейс - Мы создаём комфорт, превращая сложные технологии в простые эффективные решения

20 Сентября 2016

На сегодняшний день в регионе в автономном режиме работают 64 коммунальные электростанции

Хабаровск, 6 сентября, AmurMedia. Одна из актуальных тем отрасли жилищно-коммунального хозяйства — модернизация коммунальной энергетики. На сегодняшний день в регионе в автономном режиме работают 64 коммунальные электростанции, которые обеспечивают электроэнергией труднодоступные, удаленные населенные пункты края. О том, какие технологии применяются для усовершенствования объектов электроэнергетики, ИА AmurMedia рассказал заместитель министра – начальник управления инженерной коммунальной инфраструктуры и топливообеспечения Марк Хакимов.

— Марк Борисович, расскажите, для чего необходима модернизация источников электрической энергии?

- На территории Хабаровского края в автономном режиме работают 64 коммунальные электростанции, которые обеспечивают электроэнергией труднодоступные, удаленные населенные пункты края. На данные объекты организован завоз топливных ресурсов в необходимом объеме. Задачи, которые стоят перед нами на сегодня: обеспечение надежности и бесперебойного функционирования электростанций, а также сокращение издержек при производстве электрической энергии, в том числе уменьшение расхода топливных ресурсов. Отмечу, что как результат проведения комплекса мероприятий, в 2016 году продолжена тенденция снижения удельного расхода топлива для данных нужд. Так, в 2015 году на производство 1 кВт. часа затрачивалось 290,3 гр. дизельного топлива, сегодня данный показатель снизился до 284,5 гр.

— Вопрос модернизации объектов всегда стоял так остро, или же существуют определенные причины, способствующие росту износа?

— Как я уже сказал, на территории края работают 64 коммунальных электростанции, хотя еще 20 лет назад в муниципальной собственности находилось только 9 объектов. Увеличение в разы произошло в связи с передачей ведомственного имущества различных организаций рыбной отрасли, военных и лесоперерабатывающих предприятий, колхозов и других предприятий различных форм собственности, вызванной, в том числе, их банкротством. В целях недопущения предельного износа основного оборудования дизельных электростанций, и, как следствие, возникновения нештатных ситуаций с энергообеспечением населения, органами местного самоуправления и Правительством края постоянно проводятся мероприятия по капитальному ремонту, реконструкции и модернизации объектов.

— Что можно сказать о стоимости электрической энергии, влияет ли на нее износ оборудования?

— Стоимость электроэнергии, вырабатываемой коммунальными электростанциями в крае составляет от 6 до 30 руб./кВт/ч. Отмечу, что с ростом цен на топливо и транспортные расходы, возрастает и стоимость электрической энергии. Учитывая вышеизложенное, как я отмечал ранее, в крае постоянно выполняются мероприятия, направленные на обновление основных фондов электростанций, повышение эффективности производства и сокращение издержек. Ежегодно, в рамках капитального ремонта коммунальных объектов, оказывается краевая поддержка для органов местного самоуправления. Так, в 2016 году, на данные мероприятия было выделено 40,9 млн рублей, в том числе: 33,4 млн рублей – краевой бюджет, 7,5 млн рублей – бюджеты муниципальных образований.

— Есть ли в крае примеры применения энергосберегающих технологий?

— Действительно, сегодня первоочередное значение отводится выполнению мероприятий по энергоресурсосбережению, в связи с чем можно выделить два основных направления.

Первое – это приведение в соответствие нагрузок на дизельных электростанциях. В связи с сокращением объемов промышленного производства и прекращением деятельности ряда предприятий, на электростанциях произошло снижение потребляемой электроэнергии. Для уменьшения расхода дизельного топлива, достижения экономически эффективной работы дизелей необходимо иметь на электростанциях такой набор мощностей агрегатов, чтобы не допускать их эксплуатацию с нагрузкой менее 50 % от номинальной. Ежегодно на 6-8 ДЭС проводится модернизация с приведением в соответствие нагрузки потребителя и единичной мощности энергоисточника.

Другим немаловажным направлением является использование технологии когенерации тепла. Данная технология применена уже на трех коммунальных электростанциях края. Это Де-Кастринская ТЭЦ, Богородская ТЭЦ и газовая электростанция в с. Аннинские Воды Ульчского муниципального района. В современных когенерационных установках коэффициент использования теплоты сгорания доходит до 85-90%. Экономия топлива на выработку энергии достигает до 40 % по сравнению с раздельным производством того же количества энергии.

— Можно ли выделить какие-либо планируемые проекты и их ожидаемые результаты?

- В этом году Правительством Хабаровского края выделены 64,6 млн рублей на приобретение четвертого энергоблока на Богородскую ТЭЦ с использованием технологии когенерации тепла.

После окончания строительства магистрального газопровода от п. Де-Кастри до г. Николаевск-на-Амуре был построен газопровод-отвод, произведен монтаж оборудования и сдана в эксплуатацию первая очередь газопоршневой электростанции в с. Богородское, а также единая газовая котельная. При этом выведена в резерв высокозатратная дизельная электростанция и закрыто четыре отопительных угольных котельных. В состав первой очереди входит три газопоршневых агрегата единичной мощностью 1,0 МВт производства фирмы Caterpillar, распределительные устройства высокого и низкого напряжений. При этом на электростанции применена технология когенерации, что позволило сократить себестоимость производства электро— и теплоэнергии в два раза.

В связи с тем, что в зимнее время в работе находились все три генератора, отсутствовал резерв мощности, необходимый на время вывода в ремонт или на техническое обслуживание одного из трех генерирующих агрегатов, при подготовке к отопительному сезону 2016/2017 г. реализуются мероприятия по доведению каскада энергоблоков с когенерацией тепла до четырех единиц.

Запуск в эксплуатацию четвертого энергоблока в с. Богородское на основе передовой современной технологии когенерации позволит обеспечить надежное и качественное энергоснабжение потребителей в сочетании с максимально возможной эффективностью и энергоресурсосбережением.

amurmedia.ru

Вернуться к списку