Малые населенные пункты Хабаровского края страдают от коммунального беспредела властей

Призвание ГК Интерфейс - Мы создаём комфорт, превращая сложные технологии в простые эффективные решения

15 Ноября 2016

Ситуация с ЖКХ в Хабаровском крае одна из самых плачевных по стране. По некоторым данным, в этом регионе находится порядка десяти сел, где свет включают примерно на 10-12 часов в сутки, а о перебоях с подачей тепла, воды и газа и говорить не стоит – для большинства коренных жителей это уже стало нормой. Так, в селе Догордон, в котором живут всего 100 человек, от электростанции до крайнего дома не более 200 метров. Однако жители получают электроэнергию всего на 12 часов в сутки вот уже в течение шести лет. Женщины жалуются, что выделенных часов слишком мало – элементарно не хватает времени на приготовление еды и прочих бытовых нужд, а холодильники не держат температуру. 

Министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин на это лишь разводит руками и отвечает, что  причиной «перебойного» электроснабжения являются высокие затраты, которые поставщики несут в районах, поэтому экономить приходится, отключая рубильник.


С отоплением тоже не все ладно.  Даже ключевые города региона, такие как Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре, практически до конца октября страдали от холодных батарей, тогда как официально отопительный сезон в крае начался 26 сентября. А в небольшом поселке Охотске, расположенном на берегу Охотского моря, вопрос с теплом стоит особенно остро, ведь отопительный сезон здесь длится порядка девяти месяцев  в году. Представитель инициативной группы жителей села Наталья Терская комментирует: «Мы замерзали, котельные вставали посреди зимы, лопались батареи, греться приходилось электричеством, а тарифы у нас бешеные.  На тепло уходила почти вся зарплата, потому что счета выставляли и за то, и за то в полном объеме».

В итоге, проблема, которую можно было уже давно решить,  была доведена до абсурдного состояния, последствием чего стал социальный бунт, вылившийся в пикеты и протесты. Результатом активных действий жителей, делом выразившим недоверие к местной и краевой администрации,  стало снижение грабительских тарифов, ранее установленных властями. Сейчас охотчане ждут полной развязки теплового конфликта. Возможно, пример жителей небольшого северного поселка станет показательным для жителей других отдаленных районов края, где с грамотностью и активностью местных властей тоже не все благополучно.

www.kremlinrus.ru

Вернуться к списку