ЖКХ — как экономить на коммунальных услугах? Делимся секретами

Призвание ГК Интерфейс - Мы создаём комфорт, превращая сложные технологии в простые эффективные решения

Сотрудники компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение
Задать вопрос

Из чего складываются коммунальные платежи

Плата за содержание и обслуживание жилого фонда, капитальный ремонт, вывоз мусора, лифт, домофон — цена фиксированная, и повлиять на эти цифры вы никак не сможете.

Если у вас централизованное отопление — платить тоже придётся полностью. При автономном отоплении оплата производится по показаниям счётчика на газ.

Можно ли платить меньше за услуги ЖКХ ? Экономия возможна за счёт тех услуг, которые оплачиваются по показаниям учетных приборов. Установка счетчиков на горячую и холодную воду, газ, электроэнергию позволит платить гораздо меньше, чем при оплате по нормативам коммунальных услуг из расчёта на каждого члена семьи.

Экономия ЖКХ

Некоторые отказываются от оплаты домофона. В принципе, вы и не обязаны за него платить. Если покопаться в законе об оплате домофонов, можно добиться правды и не платить за домофон всем подъездом. Обслуживание домофонов должно заниматься ЖКХ — они постоянно повышают плату за содержание и обслуживание жилищного фонда, но очень часто жильцы не знают, за что именно эта плата берется.

Неуплата за домофон в отдельно взятой квартире, даже если у вас не подключена трубка домофона, — не совсем честно по отношению к соседям. Подъезд ваш закрыт от посторонних посетителей, и вы этим пользуетесь, в то время, как ваши гости беспокоят соседей с просьбами открыть дверь.

Экономия электроэнергии

В случае поломки электросчетчика постарайтесь как можно быстрее его заменить. При отсутствии счетчика оплата производится установленным нормативам. Тарифы ЖКХ неоправданно высоки, оплата электроэнергии по счетчику обходится дешевле.

Многотарифные счетчики электроэнергии

Кроме обычных счетчиков существуют двухтарифные и трехтарифные счетчики учета электроэнергии. Такие счетчики считают электроэнергию в разное время суток. Электроэнергия в ночное время стоит дешевле.

Прежде чем установить такой счетчик, подсчитайте, насколько это вам выгодно. При использовании многотарифных счетчиков, на каждое время суток установлен отдельный норматив.  Пиковое время (с 07:00 до 10:00 и с 17:00 до 21:00) — самое дорогое, полупиковое (с 10:00 до 17:00 и с 21:00 до 23:00) дешевле, и самая низкая цена за ночное время (с 23:00 до 07:00).

Учтите, что за дневное время вы станете платить больше, чем при оплате по обычному тарифу. В каждом городе установлены свои нормативы.

На примере оплаты двухтарифного счетчика в разных городах можно убедиться в том, что это выгодно не для всех. Тарифы приведены для квартир с газовыми плитами.

Для жителей Хабаровска и Хабаровского края и установка многотарифных счетчиком может быть выгодна. Обычный тариф (2 полугодие) составляет 4,11 р, оплата по двум ставкам — в дневное время 4,6 р, в ночное 1,18 р.

В Калуге разница круглосуточный тариф 3,5 р, по двум тарифам вы заплатите в дневное время 3,91 р, в ночное 2, 72. То есть, при оплате по двум тарифам вы оплачиваете дневное время дороже на 0,4 руб, чем при обычном тарифе. Основное потребление электроэнергии приходится на время с 7 утра до 11 вечера. Если вы не любитель стирать и гладить белье по ночам — никакой экономии не получится. К тому же, не каждому соседу нравится спать под шум работающей стиральной машинки — как бы бесшумно она не работала — вибрация неизбежна, звуки особенно хорошо слышны в ночной тишине.

многотарифныйсчетчикСначала изучите тарифы, установленные в вашей области, проведите анализ — на какое время суток у вас выпадает наибольшее потребление электричества. Подсчитайте, во сколько вам обойдется замена счетчика и когда он окупится. Может случится так, что к тому времени, когда установка счетчика окупится, тарифы изменятся в невыгодную для вас сторону.

Проще подумать над тем, как уменьшить потребление электроэнергии.

Как узнать, сколько электроэнергии потребляют бытовые приборы?

С помощью бытового ваттметра можно измерить, сколько энергии потребляет электроприбор. Старый  холодильник или морозильная камера, которые достались вам от бабушки и вполне справляются с функцией охлаждения продуктов, могут потреблять электроэнергии больше, чем все бытовые приборы, вместе взятые.

Бытовой ваттметр стоит около тысячи рублей. Даже ради интереса можно проверить, сколько электроэнергии потребляют ваши бытовые электроприборы в рабочем режиме и в режиме ожидания.

Ваттметр включается в розетку и уже через него подключается бытовой прибор. На дисплее видны показания потребляемой энергии. Ролик несколько затянут, но показан принцип работы прибора.


Полезные устройства и советы

  • При покупке бытовой техники обращайте внимание на класс потребления электроэнергии. Класс энергоэффективности указывается латинскими буквами. Приборы с маркировкой класса А потребляют меньше энергии, чем приборы класса G. По стоимости холодильник класса А обойдется вам дороже, но годовой расход электроэнергии у такого холодильника в два раза ниже (320 квт ⁄ч), чем класса G (720 квт ⁄ч). Если учесть, что холодильник вы покупаете на длительный срок — экономия очевидна.
  • По возможности не оставляйте подключенными к электросети приборы, находящиеся в режиме ожидания. Многие производители стали указывать расход энергии в спящем режиме. Телевизор, который находится в спящем режиме потребляет от 0,5 до 1- ватт в час. Принтеры, электроплиты с пультом управления, зарядные устройства, оставленные в розетке — бесполезный расход электричества.
  • Замените лампы накаливания на энергосберегающие. Светодиодная подсветка способна хорошо осветить рабочую зону на кухне, потребляя при этом мало энергии. Энергосберегающие лампы выпускаются и с теплым светом, если вам не по вкусу холодный.
светорегуляторы

лампы энергосберегающие

  • Установите светорегуляторы. Светорегулятор выполняет роль выключателя и позволяет по необходимости уменьшить интенсивность освещения.
  • В коридоре установите выключатели с датчиком движения. Очень удобно — и выключателем лишний раз щелкать не нужно, и лампочка отключится, когда в помещении никто не находится.
  • При ремонте выбирайте обои светлых тонов — для таких комнат требуется меньше освещения.
  • Утеплите окна и двери, чтобы не пользоваться отопительными электроприборами в холодное время года.
  • Не включайте стиральную машинку на максимальный нагрев — для качественной стирки достаточно температуры 40-50º.
  • При пользовании электрическими плитами используйте диски нагрева по размеру дна посуды.
  • Используйте скороварки для приготовления пищи.
  • Электрический чайник и микроволновка потребляют электроэнергии меньше, чем электрическая плита. Накипь в чайнике увеличивает время нагрева воды.
чайник на плите.jpg

Экономия воды

Экономить воду проще, чем электричество, потому что мы ее видим. Понятно, что из крана, открытого на полную мощность, утечет воды больше, чем когда она льется тоненькой струйкой. Можно найти советчики, которые рекомендуют пользоваться душем, а не принимать ванну, да еще и ополаскиваться прохладной водой. Экономия — дело хорошее, но прежде всего вы должны чувствовать себя комфортно. И не следует менять свои привычки ради экономии пары кубометров воды.

Несколько простых советов поможет вам сократить потребление воды.

  • Следите за состоянием сантехники. Не допускайте протечки воды из бачка унитаза или кранов, из которых капает вода.
капает вода
  • Рычажной смеситель для воды позволяет быстрее отрегулировать напор и температуру воды.
  • Установите сливной бачок унитаза с двумя кнопками.
  • Используйте водосберегающие насадки на краны.

  • Расход воды при стирке машинкой автоматом значительно ниже, чем при стирке полуавтоматом и ручном полоскании белья.
  • Использование посудомоечной машины требует потребления электроэнергии, но воды потребуется меньше, чем при мойке каждой тарелки по отдельности.
  • Установка сенсорного смесителя. В сенсорный смеситель встроен датчик движения — кран открывается, когда вы подносите к нему руки. Удобен для умывальников. Позволяет экономить воду при регулировке температуры.

Как экономить на отоплении

Оплата отопления в разных регионах отличается. Существует две системы оплаты централизованного теплоснабжения — или вы платите за отопление с октября по апрель включительно, или эту плату вам раскидывают равномерно на весь год.

При централизованном отоплении на радиаторы можно установить тепловые счётчики. Это не очень выгодно по двум причинам:

  • Вам придется вести войну с ЖКХ, чтобы доказать своё право на установку таких счётчиков и оплату за отопление по счетчикам.
  • Установка тепловых счетчиков потребует ощутимых затрат.

За централизованное отопление все равно придется платить по квитанции. Но если температура радиаторов в квартире слишком низкая, и вам приходится пользоваться электрическими обогревателями для поддержания тепла в квартире — обращайтесь с жалобами в ЖКХ и вышестоящие инстанции, создавайте комиссии.

В многоквартирных домах с централизованным отоплением разрешается монтировать систему автономного отопления. Для получения такого разрешения необходимо собрать перечень документов. Если в вашей квартире по закону возможна установка газового котла для отопления квартиры и подачи горячей воды — подсчитайте предстоящие затраты.

Переход на автономное отопление в квартире с централизованной теплоподачей обойдется вам порядка 100 тыс р. Возможно, что эти затраты окупятся не скоро, но у вас в квартире будет нужный температурный режим, вы не замёрзнете в сентябре, и не будете отапливать улицу в апреле, как это часто бывает. Платят за такое отопление по газовому счётчику.

Экономия природного газа

Об экономии газа чаще встает вопрос, когда дом или квартира имеют автономное отопление от газового котла. Для экономии газа  котёл включают на оптимальный режим с датчиком температуры. Котел автоматически включается и отключается, в зависимости от заданной температуры.

О льготах и перерасчетах  за коммунальные услуги

Перерасчет за услуги ЖКХ вы можете получить, если отсутствовали дома не менее пяти дней, если у вас не установлены счетчики. Для этого вам нужно представит документы, подтверждающие ваше отсутствие.  Это может быть справка  из стационара или санатория где вы находились на лечении, проездные документы, командировочное удостоверение.

Перерасчёт производится не более, чем за полгода вашего отсутствия.

Льготы на коммунальные услуги предоставляются семьям военнослужащих, многодетным семьям, инвалидам.

В сельской местности льготы имеют педагоги и медработники.

Субсидии предоставляются, если на оплату услуг уходит от 10 до 20 % процентов дохода семьи — в зависимости от региона.

Если вы имеет право на льготную оплату коммунальных услуг, или получение субсидий — не пожалейте время на предоставление соответствующих документов.

КАРТИНКА

Совет — не относитесь к экономии  с фанатизмом. Мир в семье дороже пары сотен рублей, которые вы сбережете на квартплате.

Источник: http://recn.ru


Вернуться к списку