Энергетики считают, что внедрение поквартирного учета тепла нецелесообразно. Итоги проекта

Призвание ГК Интерфейс - Мы создаём комфорт, превращая сложные технологии в простые эффективные решения

Главный потребитель тепла – население. Отсутствие индивидуальных приборов учета тепла приводит к тому, что населению приходится оплачивать услуги по отоплению по нормативам. Это не позволяет организовать прозрачную систему учета потребленной энергии.

Для применения специальной формулы расчета размера платы за отопление, согласно постановлению Правительства РФ № 354, необходимо, чтобы все жилые и нежилые помещения МКД были оборудованы индивидуальными приборами учета тепла. Повсеместное внедрение счетчиков и энергсберегающих технологий, сокращающих реальное потребление энергии в рамках проведения капитального ремонта в МКД, позволило бы сделать учет тепловой энергии более прозрачным. При этом часть средств полученных за счет экономии, можно было направить на компенсацию расходов на капремонт.

Большинство – 28 респондентов – высказались против этой инициативы, прежде всего, из-за отсутствия технической возможности. По крайней мере, в настоящем. Нашлись и ее сторонники, которые тоже, впрочем, больше говорили о будущем.

Внедрение поквартирного учета потребленной тепловой энергии в условиях существующего жилого фонда – крайне дорогостоящее и технически трудноисполнимое мероприятие. Будет ли возможно реализовать данный проект в рамках программы капремонта, достаточно ли средств этого источника – большой вопрос. Более важным представляется завершить установку общедомовых приборов учета, а также индивидуальных приборов учета горячего водоснабжения, как этого требует федеральный закон № 261-ФЗ «Об Энергосбережении», – Валерий Маковский, директор по энергосбытовой деятельности ОАО «ТГК-2».
Заместитель генерального директора ОАО «Фортум», вице-президент по тепловому бизнесу Парвиз Абдушукуров отметил, что очень уж много накопилось вопросов к самому механизму капремонта:
Преобладающая сегодня конструкция сбора денежных средств на капитальный ремонт больше напоминает кассу взаимопомощи, чем механизм поддержания в должном состоянии общего домового имущества, тем более связанного с  энергосбережением. Собственник не чувствует себя выгодоприобретателем, способным контролировать собственные средства, - Парвиз Абдушукуров.
Парвиз Фарходович подчеркнул, что одним из перспективных механизмов, которые необходимо развивать, в том числе в целях финансирования работ по капитальному ремонту, является энергосервис. И именно по этой деятельности хорошо бы синхронизировать нормы жилищного законодательства. А также «законодательства по капитальному ремонту в части порядка принятия решений собственников, определения порядка и «наследования» обязательств по внесению платы, компенсации понесенных подрядчиками расходов, контроля за соответствием выполняемых работ требованиям законодательства об энергосбережении и энергоэффективности. Тогда у собственника появится мотивация и понятный регламент для «оприборивания» квартир». Впрочем, заместитель генерального директора ОАО «Фортум» пояснил, что «уже сейчас ничто не мешает  собственникам  ставить индивидуальные тепловые пункты в домах и начать  реально экономить  платежи  за тепло от 20 до 40 процентов. Такие ИТП могли бы ставить и ресурсоснабжающие организации, что было выгодно всем».

Что касается поквартитрного учета тепловой энергии, то с этой инициативой мы обращаемся четвертый год! Надо запретить законодательно требования к строительству многоквартирных домов с вертикальной разводкой, – Парвиз Абдушукуров.
За горизонтальную разводку!

О разводке говорили все респонденты портала. Практически во всех домах России она делается вертикальной, что делает нереальной установку индивидуальных приборов учета тепла.

Это бесперспективное направление в нынешних условиях. Далеко не все дома могут быть в принципе оборудованы поквартирными приборами учета тепловой энергии, но даже там, где это возможно, это неоправданно дорого. Другой вопрос – общедомовые узлы учета с погодным регулированием, а также установка индивидуальных тепловых пунктов доя повышения качества горячего водоснабжения. Вот эти меры действительно позволяют существенно сократить потребление, потери и, таким образом, снизить платежи для потребителей, – Олег Зверев, заместитель генерального директора ОАО «Генерирующая компания».
О первоочередности общедомовых приборов учета тепла и горячей воды говорил и генеральный директор ГУП «Брянсккоммунэнерго» Игорь Литвинов. Ведь до сих пор эти приборы стоят не везде.

Поквартирный учет в большей части домов регионов будет невозможен. Так как старые дома и значительная часть новостроек оборудованы вертикальными системами отопления, а переоборудование будет нести за собой огромную финансовую нагрузку, при этом окупаемость данных вложений не очевидна. В данном случае, скорее всего в будущем, стоит говорить о законодательном обязательстве проектирования и строительства новых домов, предусматривающих поквартирный учет тепловой энергии. По нашему мнению, средства в рамках проведения капитальных ремонтов рациональнее тратить на оборудование домов общедомовыми приборами учета и повышение энергоэффективности (утепление фасадов, регулировка внутренних систем и т.д.), – Игорь Литвинов.

Пилотный проект ИПУ

Очень подробно ответил на вопрос директор департамента содействия инвестициям и инновациям ТПП РФ Алексей Вялкин. Он напомнил, что в европейских странах еще в семидесятых годах XX века было принято законодательство, способствующее массовой модернизации систем отопления зданий с применением индивидуального регулирования и учета тепла.

В большинстве этих стран были реализованы программы государственной поддержки домовладельцев и управляющих компаний, осуществляющих такую модернизацию, предусматривающие возмещение части необходимых средств из целевых государственных фондов, погашение процентов по кредитам, другие меры по поощрению и стимулированию. Комплексная модернизация проводилась поэтапно, при этом меры поддержки, принятые на государственном уровне, делали ее доступной для всех жителей. У нас сегодня подобных программ нет, а отсутствие схем доступного целевого кредитования на энергосберегающие мероприятия не позволяет ни жителям, ни энергосервисным компаниям изыскать средства на необходимое оборудование и монтажные работы, – Алексей Вялкин.
Тем не менее, в 2011 году в Москве был реализован пилотный проект по установке системы индивидуального учета с автоматизированным сбором данных на базе радиаторных распределителей. Оборудование для индивидуального учета было установлено в двух жилых домах, прошедших капитальный ремонт, по адресу: ул. Обручева, 53 и 59. Результаты пилотного проекта показали, что учет тепла однозначно сказывается на затратах: оплата квартир оборудованных и необорудованных СИУ в пересчете на 1 м2 площади различалась почти три раза. Экономия квартир в среднем составила 4,5 тыс. руб. при стоимости 1 Гкал 1324 руб.  в 2011 году.

– Определенные стимулы к внедрению индивидуального учета тепла в свое время дал закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении…», который предписывает обязательное внедрение всех видов индивидуального учета энергоресурсов, начиная с 1 января 2012 года, во всем новом строительстве и, при наличии технической возможности,– при реконструкции зданий, – рассказал Алексей Вялкин. – В Москве, к примеру, во всех проектах вновь строящихся зданий предусматриваются системы индивидуального учета энергоресурсов, включая индивидуальный учет тепла. В реконструкции и капремонте ситуация сложнее, так как необходима полная модернизация систем отопления зданий.

Инсоляция и регуляторы

Многие руководители говорили о том, что полностью учесть расходы по теплу невозможно. К примеру, директор МП трест «Теплофикация» Магнитогорска Владимир Киленский советовал не забывать о таком понятии, как инсоляция – передача тепловой энергии через стены, потолок, через пол от соседей, из подъезда.

Иногда говорят: я поставил счетчик и отключил тепло в квартире – мне не предъявляйте счета. Но, дорогой, если на улице минус 30, то у тебя и в квартире должно быть минус 30. Если в квартире +10, значит, вы пользуетесь теплом от соседей. А вы за него не хотите платить. Это несколько неправильно получается, – Владимир Киленский.
Генеральный директор МУП «Уфимские инженерные сети» Максим Петров заверил, что если поставить поквартирные приборы учета тепла, то появится и новая графа начисления – ОДН по теплу. Впрочем, Максим Георгиевич уверен, что программа установки индивидуальных приборов учета в конечно счете приведет «к оптимизации отрасли в целом».

Заместитель генерального директора по производству «Выборгтеплоэнерго» Сергей Вилков подсказал еще один нюанс при установке ИПУ тепла и горизонтальной разводке, которую надо бы делать в новых домах – возможность отключать злостных неплательщиков.  Первый заместитель директора МП Пскова «ПТС» Петр Гречуха настаивает на том, что стране не нужны, в общем-то, приборы учета тепла в каждой квартире. Тем более, что «сейчас это просто нереально». В первую очередь «нам необходимо научиться жить экономично», считает Петр Степанович. И, как и многие другие руководители, ратует за установку регуляторов тепла, чтобы собственники квартир могли сами устанавливать нужную им температуру и таким образом экономить.  

Возможность регулирования тепла считает необходимой и директор Регионального фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Орловской области Владислав Масленников. Правда, Владислав Владимирович уверен, что «в рамках капитального ремонта организовывать процесс установки ИПУ тепла нецелесообразно».  Во-первых, это увеличит размер взноса. Во-вторых, доступ к оборудованию зачастую будет ограничиваться собственником, а несвоевременный ремонт такого прибора учета влечет ошибки в распределении платежей за тепло.

Баснословная экономия?

В общем и целом, многие респонденты поддержали идею установки ИПУ тепла, но не сейчас и не в существующих домах. Многие отметили, что для начала нужно проверить эффективность систем учета. Как, например, заместитель генерального директора Забайкальского фонда капитального ремонта МКД Евгений Кривуля:

Предлагаемые сегодня разными производителями системы поквартирного учета тепловой энергии в теории показывают баснословную экономию. На деле же долговременного анализа экономической эффективности данных систем еще никто не проводил. Вместе с тем стоимость данных систем и срок их окупаемости (более 10 лет) сводят на нет всю возможную экономию. Также необходимо заметить, что внедрение данных систем влечет за собой дополнительные затраты по экспертизе МКД до и после проведенных работ. Еще одной очень важной проблемой является кадровый вопрос. Обслуживать данные системы на сегодня в стране просто некому. После решения вышеуказанных вопросов данные системы возможно и будут энергоэффективными.

Татьяна Бородина, аналитик портала «ЖКХ-Контроль»

сайт-источник
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы

Товары

Вернуться к списку